Pintade aux cranberries et au gin

On s’est régalé avec cette recette inspirée du blog « On dine chez Nanou ». Un essai réussi pour les repas des futures fêtes qui approchent à grands pas…

– 1 cuisse et 1 avant-cuisse de pintade par personne

– 1 oignon rouge ou 1 échalote

– 1 orange non traitée

– 250 gr de cranberries séchées

– 1 mandarine non traitée

– 12 cl de gin (j’ai utilisé du Bombay Saphir Sunset aromatisé à la mandarine)

– 2 c à s de vinaigre balsamique

– Des feuilles de sauge

– Sel, poivre & huile d’olive

Dans une casserole, faites cuire à feu doux les cranberries avec le jus et le zeste d’une mandarine et 2 cuillères à soupe de gin.

Dans une cocotte allant au four, faites revenir dans l’huile d’olive les cuisses de pintade pour les dorer de chaque côté. Salez & poivrez.

Ajoutez l’oignon ou l’échalote coupé en morceaux, ainsi que les tranches d’orange avec la peau, les feuilles de sauge, la préparation aux cranberries, le vinaigre balsamique et un petit verre d’eau tiède. Enfournez au four à 160° durant 30 mn.

Ajoutez le reste de gin, mélangez et enfournez à nouveau 20 mn à 160°. Adaptez la cuisson en fonction de l’aspect coloré souhaité.

Dans la recette originale ICI, la vodka remplace le gin et les cranberries sont des fraîches et non des séchées (il faut donc rajouter 50 gr de sucre roux à la première préparation).

Servir avec une purée de patates douces ou des tranches de potimarron rôties.

La version « repas de Noël » avec un risotto de petit épeautre aux champignons.

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